[중국집] 쑤저우 신라호텔 애옥헌 중국집 苏州新罗酒店爱屋轩中餐厅

2019. 8. 1. 05:56음식/해외

안녕하세요~

 

벌써 8월입니다. 더위 조심하시고, 너무 무리하지 마세요, 건강이 최고입니다~~

 

소주는 가까워서 자주 놀러 갈 수 있는 곳임에도 불구하고, 상하이에 아직 볼 것이 많이 남았다는 핑계로 아껴 두고 있었습니다. 제가 먼저 몇 번 다녀 보고 이제 가족들을 데리고 다녀올 수 있겠다는 생각이 들어 소주에서 1박을 하기로 했습니다. 소주에도 호텔이 많지만, 한국말 통하고(당시에는 중국어로 안 통하는 둘째 외에는 언어적인 문제는 없었습니다.) 그나마 아이들이 잘 먹는 한국식 중국집도 호텔 내에 있다는 장점과 금계호가 가까이에 있다는 점 때문에 예약했습니다. 여기에는 우리나라 사람들이 많이 옵니다. 출장도 오시고, 가족끼리 쉬러도 오시고요. 한국인 직원도 있어서 별 어려움이 없습니다. 그리고 호텔도 깨끗한 편입니다. 당시에는 블로그할까 싶어서 사진 안 찍고 그럴 때였나 봅니다. 호텔 사진이 없습니다. 아내에게 사진 찍었는지 물어봐야겠어요. 

 

먹는 얘기로 가서, 신라호텔에 오후 1시 넘어서 도착했습니다. 예정대로 아이들을 위해 중국집에 갑니다. 신라호텔 B동 2층에 있습니다. 여기 음식은 우리나라에 있는 웬만한 중국집보다 훨씬 맛있습니다. 호텔 주방장 출신분들 식당에 가면 제 입맛에 안 맞는 경우가 있었는데, 이 식당에서는 맛있게 먹었습니다.

 

처음 가는 중국집은 짜장, 짬뽕, 탕수육입니다. 사진으로 같이 보시죠~

 

 

기본 반찬입니다. 짜장, 채소절임, 단무지, 양파, 짜차이[榨菜]입니다.

 

https://zh.dict.naver.com/#/entry/zhko/db93d32ac62849ce8e4dd631f818aad6

 

네이버 중국어사전

다양한 사전 콘텐츠 제공, 발음듣기, 중국어 필기인식기, 보조사전, 내가 찾은 단어 제공.

zh.dict.naver.com

https://baike.baidu.com/item/%E6%A6%A8%E8%8F%9C/744636?fr=aladdin

 

榨菜_百度百科

[zhà cài]   榨菜 编辑 锁定 榨菜,被子植物门,双子叶植物纲的一科。多为草本植物。榨菜是芥菜中的一类,一般都是指叶用芥菜一类,如九头芥、雪里蕻、猪血芥、豆腐皮芥等。榨菜是一种半干态非发酵性咸菜,以茎用芥菜为原料腌制而成,是中国名特产品之一与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜。在1898年始见于中国四川涪陵(今重庆市涪陵区),时称“涪陵榨菜”。因加工时需用压榨法榨出菜中水分,故称“榨菜”。现已发展到四川省内30多个市县,浙江、福建、江苏、上海、湖南、广西、台湾等省(直辖市、自治区)也有生产

baike.baidu.com

 

탕수육[锅包肉] 우리나라 중국집 탕수육인데 이름은 꿔바오러우라고 메뉴판에 있네요. 부먹 아니고 찍먹입니다. 총금액이 170위안이니 75위안(170위안 기준, 12,750원) 같습니다.

 

꽃빵, 자료가 없어 정확한 이름은 모르겠습니다. 딸내미가 잘 먹습니다. 장난을 치는 건지 먹는 건지 모르겠지만, 안에 여러 가지 싸서 먹어 봅니다. 그려 본 맛을 시험해 보나 봅니다. 이론도 경험도 다 중요합니다. 약 10위안(1,700원)

 

간짜장[韩式干炸酱面] 창원이나 부산은 간짜장에 계란후라이 넣어 줍니다. 노른자와 짜장을 섞어 먹으면 별미입니다. 잘 볶았습니다. 맛납니다. 현지에서 통할까 이연복 님 편 보면 중국 칭다오에서는 짜장면 잘 먹는 것으로 보이는데요. 상하이에서 본 모습은 짜장 소스에 탄 맛이 많이 느껴진다면서 짜장면을 안 먹는 중국인들이 많았습니다.  이게 탄 맛이 아닌데요. 그러면서 탄 맛 나는 두부는 먹습니다. 어릴 때부터 먹던 입맛의 차이일까요? 짜장면에 대한 선호에 지역 차이가 있습니다. 40위안(6,800원)

 

짬뽕[海鲜辣汤面] 해산물매운국물면, 짬뽕의 성격을 정확히 표현했습니다. 이 식당에서 제일 인기 있는 메뉴입니다. 깔끔하게 매운 국물이 맛있습니다. 중국-일본-한국을 거쳐 다시 중국으로 온 짬뽕은 중국인들의 사랑을 받고 있는지 모르겠습니다. 45위안(7,650원)

 

외국에 있으면 가끔 한국음식 중에 생각나는 짜장면, 짬뽕은 중국 요리가 한국에서 변형되어 인기를 끌고 있는 것입니다. 우리나라 음식 중에 외국에 나갔다가 변형되어 돌아온 음식은 무엇이 있을까요? 얼른 떠 오른 것은 없는데요. 우리나라 음식도 세계인들이 자기 나름대로 입맛에 맞게 변형해서 맛있게 즐기기 바랍니다.

 

신라호텔에 가시면 짜장, 짬뽕, 탕수육 한 번씩 맛보세요~~

 

위치는요

https://map.baidu.com/poi/%E7%88%B1%E5%B1%8B%E8%BD%A9%E4%B8%AD%E9%A4%90%E5%8E%85/@13438519.565,3652506.96,19z?uid=373cf757b05e14774354d708&primaryUid=1264183195050442751&ugc_type=3&ugc_ver=1&device_ratio=2&compat=1&querytype=detailConInfo&da_src=shareurl

 

百度地图

 

map.baidu.com