2020. 10. 5. 15:48ㆍ음식/요리
안녕하세요~
2020년 추석맞이 아이들과 함께 하기로 했던 것 중 도넛 만들기입니다.
오뚜기 도나스 믹스입니다. 준비하는데 너무 힘들면, 아이와 함께 하는 시간을 못 만들 것 같아, 간단한 방법을 찾기도 합니다.
만드는 법과 성분에 대한 내용들입니다.
오뚜기 믹스 200g, 밀대, 쟁반 2, 접시, 컵, 볼, 주걱, 숟가락, 물컵, 소주컵, 물 40ml 이렇게 준비했습니다.
계량용 저울 등이 필요합니다. 아내가 꼭 사라고 합니다.ㅎㅎ 물, 계란, 도넛 가루를 볼에 넣었습니다.
2~3분만 반죽하라고 합니다. 더 오래 하면 딱딱해진다고 합니다. 그리고 10분 동안 가만히 둡니다.
쟁반에 도넛 가루를 뿌리고 반죽을 5~7mm 두께로 밀어줍니다.
물컵으로 반죽을 동그랗게 잘라냅니다.
소주컵으로 가운데 구멍을 냅니다.
대략 이런 모양들이 나옵니다.
꽈배기 만들어 봤습니다. 이렇게 두껍게 하면 속이 덜 익습니다. 5~7mm 두께를 지켜야 합니다.
조그만 것이 이렇게 부풉니다.
속도 잘 익었습니다.
160도 온도에서 한 면당 1분~1분 30초 정도 튀깁니다.
모양은 예쁘지는 않지만 아이들이 즐거운 시간을 보냈습니다.
모양은 기성품보다 못하지만, 맛은 보장합니다.
남은 기름으로는 고구마튀김을 만들어 먹었습니다. 도넛도 좋아했지만, 고구마 튀김을 더 좋아했습니다.
생각보다 짧은 시간(30~45분)이 걸렸고, 아이들도 좋은 시간을 보내며 맛있는 것을 먹을 수 있었습니다. 유치원 정도 밀가루 반죽하며 오감을 발달시킬 나이에 하면 더 좋을 것 같습니다.~
'음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
[소고기] 미국산 프라임 척아이롤(목심+등심) 윗등심 3번 등뼈 고르기 (0) | 2020.10.11 |
---|---|
[피자] 추석맞이 창원 수목원 산책 후 또띠아 피자 만들기 (0) | 2020.10.05 |
[제과] 추석 맞이 머랭쿠키믹스로 머랭 만들기 (0) | 2020.10.03 |
[냉라면] 해파리 냉채 (겨자) 소스를 넣은 냉라면 (0) | 2020.09.27 |
[파스타] 백종원 초간단 냉라면을 응용한 냉스파게티 (0) | 2020.09.20 |