[도넛] 추석맞이 오뚜기 도나스 믹스로 도넛 만들기

2020. 10. 5. 15:48음식/요리

안녕하세요~

 

2020년 추석맞이 아이들과 함께 하기로 했던 것 중 도넛 만들기입니다.

 

오뚜기 도나스 믹스입니다. 준비하는데 너무 힘들면, 아이와 함께 하는 시간을 못 만들 것 같아, 간단한 방법을 찾기도 합니다.

 

만드는 법과 성분에 대한 내용들입니다.

 

오뚜기 믹스 200g, 밀대, 쟁반 2, 접시, 컵, 볼, 주걱, 숟가락, 물컵, 소주컵, 물 40ml 이렇게 준비했습니다.

 

계량용 저울 등이 필요합니다. 아내가 꼭 사라고 합니다.ㅎㅎ 물, 계란, 도넛 가루를 볼에 넣었습니다.

 

2~3분만 반죽하라고 합니다. 더 오래 하면 딱딱해진다고 합니다. 그리고 10분 동안 가만히 둡니다.

 

쟁반에 도넛 가루를 뿌리고 반죽을 5~7mm 두께로 밀어줍니다.

 

물컵으로 반죽을 동그랗게 잘라냅니다.

 

소주컵으로 가운데 구멍을 냅니다.

 

대략 이런 모양들이 나옵니다.

 

 

꽈배기 만들어 봤습니다. 이렇게 두껍게 하면 속이 덜 익습니다. 5~7mm 두께를 지켜야 합니다.

 

조그만 것이 이렇게 부풉니다.

 

속도 잘 익었습니다.

 

160도 온도에서 한 면당 1분~1분 30초 정도 튀깁니다. 

 

모양은 예쁘지는 않지만 아이들이 즐거운 시간을 보냈습니다.

 

 

모양은 기성품보다 못하지만, 맛은 보장합니다.

 

 

남은 기름으로는 고구마튀김을 만들어 먹었습니다. 도넛도 좋아했지만, 고구마 튀김을 더 좋아했습니다.

 

생각보다 짧은 시간(30~45분)이 걸렸고, 아이들도 좋은 시간을 보내며 맛있는 것을 먹을 수 있었습니다. 유치원 정도 밀가루 반죽하며 오감을 발달시킬 나이에 하면 더 좋을 것 같습니다.~