[파스타] 마카로니 삶기

2020. 6. 28. 14:57음식/요리

안녕하세요~

 

저도 좋아하지만, 아이들이 마카로니 먹고 싶다고 해서 사 둔 것을 삶아 보고 기록합니다.

 

1. 마카로니란

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%88%EC%B9%B4%EB%A1%9C%EB%8B%88

 

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ko.wikipedia.org

 

2. 마카로니 삶기

 

https://junn0.tistory.com/555

 

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지난번에 스파게티 삶기를 기준으로 해서 응용했습니다.

 

1인분 100g 기준으로 닮았습니다. 1kg짜리를 사기 밥공기로 덜어 보니 약 6.5 공기 정도 나옵니다.  2 공기를 3인분으로 계산해서 담았습니다.

 

제일 아래에서 3번째 칸까지 채워진 상태입니다.

 

소스에 따라 소금간을 하고 끓는 물에 삶습니다.

 

7분 정도 되었을 때 젓가락으로 잡아 보니 아직 딱딱한 부분이 있습니다.

 

총 11분 30초 삶고, 물을 빼고 뜨거운 김으로 잠시 뜸을 들였습니다. 사기 밥공기 2그릇 삶으니 프라이팬 가득 찹니다. 소스 넣어 비비기에 넘치지는 않습니다.

 

사진으로 보기에는 차이가 없는데, 먹어보면 차이가 있습니다. 왼쪽부터 10분, 11분, 11분 30초 삶은 것입니다.

 

[요약]

 

1. 1인분에 500ml기준으로 물을 부어 끓입니다. 소금 간은 소스에 따라 맞춰 주세요. 사기 밥그릇 1 공기가 약 1.5인분 150g 정도 됩니다.

 

2. 10분 삶으면 스파게티 8분 정도 삶은 상태로 딱딱한 부분이 있습니다.

 

3. 11분 삶으면 딱딱한 부분이 없는 듯 있습니다. 뜸을 들이면 없어질 것 같기도 합니다.

 

4. 11분 30초면 딱딱한 부분이 없이 부드럽게 먹을 수 있습니다.