[제빵] 오븐으로 식빵 만들기 3번째 도전, 성공(150도 30분)

2020. 2. 22. 07:43음식/요리

안녕하세요~

 

2월 1일에 2번의 실패를 거울삼아, 3번째 식빵을 성공적으로 만들었습니다. 오븐 요리를 하다 보니, 설명서에 기준은 있지만, 오븐마다 다를 수 있다고 적혀 있습니다. 자기 오븐에 맞는 온도와 시간을 찾아내는 것이 중요한 것 같습니다.

 

딸내미에게 반죽 시켜 봤습니다.

 

열심히 반죽해서 표면이 매끄러워지고 있습니다.

 

표면이 마르지 않도록 비닐로 잘 덮고, 전기장판에 40도를 맞춰 수건과 이불로 잘 덮어 줍니다.

 

2배 정도 잘 부풀었습니다.

 

바닥에 밀가루를 살짝 뿌려 달라붙지 않게 합니다.

 

3등분을 하고 다시 비닐로 잘 덥어, 30분간 실온에 두라고 했는데, 저는 전기장판에 두었습니다.

 

또 크기가 2배 정도 되었습니다.

 

반죽을 잘 폅니다.

 

잘 접고 말아서 빵틀에 넣습니다. 2시간 발효시킵니다.

 

빵틀보다 1~1.5cm 높을 정도로 발효시키니 비닐 뗄 때 안 이쁘게 되었습니다.

 

오븐에 150도로 예열 후, 150도로 30분 구웠습니다. 제빵 11년 차(2005년) 지식인 답변 참고했습니다. 저희 집 오븐에 잘 맞았습니다.

 

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020204&docId=29990690&qb=7Iud67m1IOyYpOu4kCDsmKjrj4QgMTUw&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

 

오븐으로 식빵굽기

오븐으로 식빵을구울려고하거든요~ 근데 요리책엔안나오네요; 식빵만드는건아는데 몇도에서얼마나구워야할지... 예열은.. 좀가르쳐주세요~~

kin.naver.com

발효 후 비닐 떼어 낼 때 안 이쁘게 되었더니, 굽고 난 후에도 안 이쁩니다. 윗면도 안 탔습니다.

 

옆면도 안 탔습니다.

 

아래도 거의 안 탔습니다. 지난 번보다 상태가 훨씬 좋습니다.

 

빵을 식히지 않고 잘랐습니다. 모양이 찌그러집니다. 부엌칼로 잘라서 이럴까요?

 

이 정도면 저는 만족합니다. 

 

고기를 구울 때, 불의 세기와 온도, 시간이 중요한데, 빵도 마찬가지네요.

 

돼지고기를 이용해 오븐에 구운 것도 올려 보겠습니다.