[연어] 곤부지메 다시마 숙성법 꼭 드셔 보세요

2022. 3. 6. 17:57음식/요리

안녕하세요~

 

연어 맛있게 먹는 법 2번째입니다.

 

연어에 소금을 뿌리고 1시간 30분 정도 있다 깨끗이 씻었습니다. 가장 간단히 먹는 법은 여기서 썰어 먹습니다.

 

다시마에 소주(혹은 청주)를 붓고

 

수분을 제거한 연어에 위의 다시마로 둘러 쌉니다.

 

랲으로 꽁꽁 싸서 비닐팩에 다시 한번 넣었습니다. 냉장고에 6~48시간 숙성합니다.

 

24시간 숙성이 맛있다고 해서 24시간 후 꺼냈습니다.

 

표면에 실같은 알긴산입니다.

 

따로 씻지않고 바로 썰어 봅니다.

 

왼쪽부터 뱃살, 연어허리 상단부위, 연어허리부분입니다. 회로는 뱃살이 제일 괜찮고, 상단부위는 초밥에서 많이 보던 부위입니다. 연어허리부분은 회나 샐러드용으로 쓰면 되는데, 회로는 조금 맛이 덜 합니다.

 

다시마의 감칠맛이 더해져서 더 맛있게 먹었습니다. 비린맛도 없어졌습니다. 혼자 이정도 양을 먹으면 마지막에는 연어 비릿내나 느끼한 맛이 있는데, 이것은 전혀 없습니다. 만드는 방법도 간단하니 꼭 한번 만들어 보세요.

 

참고영상

https://www.youtube.com/watch?v=8lshJf5sQDg&t=0s

 

곤부지메란?

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2083853&cid=42717&categoryId=42718&anchorTarget=TABLE_OF_CONTENT4#TABLE_OF_CONTENT4

 

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