[식혜] 두레방 전통 식혜 메이킹으로 식혜 만들기
2020. 12. 20. 13:20ㆍ음식/요리
안녕하세요~
딸내미 생일 때 식혜를 먹고 싶다고 해서 식혜를 사줄까 하다가, 딸내미가 직접 만들어 보게 하는 게 좋을 것 같아 식혜를 간단히 만들 수 있는 제품을 샀습니다.
같은 가격에 2가지 제품이 있었는데요, 다른 회사 제품은 1번만 만들 수 있고, 이 제품은 2번 만들 수 있어 혹시 모를 실패에 대비해 이 제품을 골랐어요.
영양성분입니다.
만드는 방법 등이 나와 있습니다.
엿기름입니다. 2번 만들 수 있게 포장되어 있습니다.
티백으로 편리하게 되어 있습니다.
밥 2공기에
물 2리터를 넣고
티백 5개를 넣습니다. 보온을 누릅니다. 여기까지 딸내미가 했습니다.
6시간 정도 지났습니다.
8시간 지나 밥알 2~3알이 뜨면 취사를 누르거나 1~2분 끓인 후 티백을 건져 낸다고 되어 있습니다. 인터넷에 나와 있는 다른 방법을 써 봤는데요.
티백을 건져내고 냄비에 부어 10분 정도 끓였습니다.
거품을 걷어 내면서 설탕은 1술 정도 넣었습니다. 별로 달지는 않습니다. 식성에 따라 조절하세요.
잘 식혀서 통에 담았습니다.
간편하게 아이들과 함께 만들어 보는 식혜, 맛있고 좋은 경험이었습니다.
'음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
[딸기] 딸기청으로 만든 딸기라떼 (0) | 2021.01.26 |
---|---|
[순대] 순대볶음 만들기 (0) | 2021.01.12 |
[빵] 삼립 야채 호빵 오븐에 굽기 (0) | 2020.12.06 |
[달걀] 푸딩처럼 부드러운 계란찜 (0) | 2020.11.18 |
[라면] 열려라참깨라면 대신 열라면 + 참깨라면 (0) | 2020.11.03 |