[쨈] 밀감 주스로 귤쨈 만들기

2019. 12. 4. 18:32음식/요리

안녕하세요~

 

지마켓에서 귤 15kg 1 상자를 샀습니다. 제주도에서 날아온 것인데요. 맛없으면 휴롬으로 주스 짜 먹자라는 생각으로 샀습니다. 그런데, 주스를 짜도 역시 맛이 없었어요. 주스를 어떻게 할까 고민하다 쨈을 만들어 보려고 검색해 보니, 주스로 하는 것을 잘 없었습니다. 다행히 비슷한 내용이 있는 블로그를 찾아 따라 했습니다.

 

휴롬으로 짠 귤 주스입니다.  냄비에 붓고  설탕을 녹였습니다.

 

끓고 나면 거품 걷어 내고 끓고 나면 거품 걷어 내기를 반복합니다.

 

걷어 낸 거품입니다.

 

수분이 어느 정도 날아 가고, 거품도 덜 생기고 맑아졌습니다.

 

절반 정도로 줄었습니다. 

 

레몬즙이 없어서 레몬청을 넣었습니다. 안 넣어도 된다고 합니다. 여기서 10분 정도 더 졸였습니다.

 

완전 잼이 되기 전에 멈췄습니다. 더 굳게 되면 활용도가 덜 할 것 같았습니다.

 

소독한 유리 그릇에 넣었습니다. 1.4리터가 가로세로 10cm 그릇에 들어갈 양이 되었습니다.

 

시원하게 한 잔 만들어 마셨습니다. 새콤달콤합니다. 만들기 전에는 시큼하기만 했는데요, 성공적입니다. 남은 3리터 주스도 이렇게 해 봐야겠습니다. 소요시간은 40분 정도입니다. 아이들이 매우 좋아해서 40분 간의 수고도 별로 힘들지 않았습니다.

 

참고한 블로그입니다.

https://blog.naver.com/bsy615/221689987372

 

수제잼- 제철 맞은 귤잼 만들기( 맛없는 귤 활용)

​제주도에 오기 전에 육지 마트 곳곳에서 귤 시식을 하더라고요. 벌써 귤 철이 됐나 싶었죠. 흔하디흔한 ...

blog.naver.com