2019. 8. 11. 13:29ㆍ음식/요리
안녕하세요~
몸에 좋은 양파를 안 먹는 가족들을 위해 한 번 도전해 봤습니다. 제 입에는 맛있는데, 다들 맛은 있고 달긴 한데, 이것만 먹으니 양파 특유의 맛이 난다고 합니다. 이렇게 해도 먹기 싫다는데 어쩔 수 없습니다. 다른 음식과 섞어서 먹을 수는 있을 것 같다고 합니다. 저는 제가 먹기 위해 계속 만들어 먹어야겠다는 생각은 듭니다.
백종원의 만능양파볶음을 유튜브에서 시청하고 따라 해 봤습니다. 사진으로 같이 보시죠~
양파 7개 꺼냅니다. 처음이나 양을 가늠할 수 없어 대충 꺼냅니다.
양파는 깨끗하게 까고, 잘 씻은 양파껍질은 따로 보관해 둡니다.
잘게 잘 썰어 줍니다.
프라이팬을 꺼냅니다.
기름이 보이시나요? 밑면부분 정도만 기름 우선 넣었습니다.
양파 담았습니다. 혹시 몰라서 여기에 기름을 살짝 더 부었는데요. 지금 안 부어도 됩니다. 이후 기름 안 붓고 했습니다. 사진을 보니 아직도 양파 냄새가 나는 것 같습니다.
5분을 계속 뒤섞어 주고 난 상태입니다. 물이 생겼습니다.
10분 계속 볶았습니다. 숨이 좀 죽었습니다. 아직 양파 속 물이 줄지 않은 상태입니다.
20분을 계속 볶았습니다. 물이 아직 있습니다.
30분을 계속 볶았습니다. 물이 없어 보이는 상태입니다만 속으면 안 됩니다.
40분을 계속 볶았습니다. 이제 물이 생기지 않습니다. 색깔도 약간 변하기 시작합니다.
50분은 계속 볶았습니다. 색깔은 반쯤 된 것 같습니다. 이 때부터 조금씩 되어 간다는 느낌을 받았습니다.
잠시 일이 있어 불 껐다가 마지막 10분 볶았습니다. 60분을 하니 이렇게 나오네요.
식히려고 그릇에 따로 담아냈습니다. 프라이팬에 있을 때라 빛 때문인지 색깔이 달라 보입니다.
눌거나 타지 않도록 계속 저어 줬습니다. 다른 일 할 때는 30분 전에는 물이 많기 때문에 잠시 다녀왔고, 30분 이후에는 불을 아예 껐습니다. 60분을 계속 젓고 있었더니 손가락이 눌러졌고 아픕니다.
중간중간 프라이팬에서 떨어진 것 먹어 보니 점점 달아지고 있다는 것을 느꼈고 마지막에 먹어 보니 자연산 설탕입니다. 설탕이 필요한 요리에 넣으면 좋다는 말이 맞습니다.
백종원의 만능양파볶음 유튜브
'음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
[만능양파볶음] 오뚜기 참치마요 컵밥 살리기 (0) | 2019.08.11 |
---|---|
[만능양파볶음] 양파게티 만들기 (0) | 2019.08.11 |
[양파] 좋아해서 볶았습니다~ (0) | 2019.07.26 |
[돼지고기 김치볶음] 잘게 자르면 더 맛있을 것 같아 만들어 본 반찬 (0) | 2019.07.08 |
[임실치즈] 구워먹는 치즈 (0) | 2019.07.05 |