[만능양파볶음] 따라해 봤습니다

2019. 8. 11. 13:29음식/요리

안녕하세요~

 

몸에 좋은 양파를 안 먹는 가족들을 위해 한 번 도전해 봤습니다. 제 입에는 맛있는데, 다들 맛은 있고 달긴 한데, 이것만 먹으니 양파 특유의 맛이 난다고 합니다. 이렇게 해도 먹기 싫다는데 어쩔 수 없습니다. 다른 음식과 섞어서 먹을 수는 있을 것 같다고 합니다. 저는 제가 먹기 위해 계속 만들어 먹어야겠다는 생각은 듭니다.

 

백종원의 만능양파볶음을 유튜브에서 시청하고 따라 해 봤습니다. 사진으로 같이 보시죠~

 

양파 7개 꺼냅니다. 처음이나 양을 가늠할 수 없어 대충 꺼냅니다.

 

양파는 깨끗하게 까고, 잘 씻은 양파껍질은 따로 보관해 둡니다.

 

잘게 잘 썰어 줍니다.

 

 

프라이팬을 꺼냅니다.

 

기름이 보이시나요? 밑면부분 정도만 기름 우선 넣었습니다.

 

양파 담았습니다. 혹시 몰라서 여기에 기름을 살짝 더 부었는데요. 지금 안 부어도 됩니다. 이후 기름 안 붓고 했습니다. 사진을 보니 아직도 양파 냄새가 나는 것 같습니다.

 

5분을 계속 뒤섞어 주고 난 상태입니다. 물이 생겼습니다.

 

10분 계속 볶았습니다. 숨이 좀 죽었습니다. 아직 양파 속 물이 줄지 않은 상태입니다.

 

20분을 계속 볶았습니다. 물이 아직 있습니다.

 

30분을 계속 볶았습니다. 물이 없어 보이는 상태입니다만 속으면 안 됩니다.

 

40분을 계속 볶았습니다. 이제 물이 생기지 않습니다. 색깔도 약간 변하기 시작합니다.

 

50분은 계속 볶았습니다. 색깔은 반쯤 된 것 같습니다. 이 때부터 조금씩 되어 간다는 느낌을 받았습니다.

 

잠시 일이 있어 불 껐다가 마지막 10분 볶았습니다. 60분을 하니 이렇게 나오네요.

 

식히려고 그릇에 따로 담아냈습니다. 프라이팬에 있을 때라 빛 때문인지 색깔이 달라 보입니다.

 

 

눌거나 타지 않도록 계속 저어 줬습니다. 다른 일 할 때는 30분 전에는 물이 많기 때문에 잠시 다녀왔고, 30분 이후에는 불을 아예 껐습니다. 60분을 계속 젓고 있었더니 손가락이 눌러졌고 아픕니다. 

 

중간중간 프라이팬에서 떨어진 것 먹어 보니 점점 달아지고 있다는 것을 느꼈고 마지막에 먹어 보니 자연산 설탕입니다. 설탕이 필요한 요리에 넣으면 좋다는 말이 맞습니다.

 

백종원의 만능양파볶음 유튜브

https://www.youtube.com/results?search_query=%EB%B0%B1%EC%A2%85%EC%9B%90+%EC%96%91%ED%8C%8C%EB%B3%B5%EC%9D%8C