[초콜릿] 리터 카카오셀렉션 파인 61%

2020. 11. 29. 11:48음식/해외

안녕하세요~

 

맛있는 초콜릿을 샀습니다.

 

리터 카카오셀렉션 파인 61%입니다.

 

코코아매스 40%, 설탕, 코코아버터 23% 들어 있습니다. 설탕은 37%가 되네요.

 

초콜릿이란?

 

https://namu.wiki/w/%EC%B4%88%EC%BD%9C%EB%A6%BF

 

초콜릿 - 나무위키

CAC(국제식품규격위원회)에서 제정한 국제식품규격 밀크 초콜릿 - 카카오 고형분 25% 이상, 우유 성분 14% 이상.코팅용 초콜릿 - 카카오버터 31% 이상.화이트 초콜릿 - 카카오버터 20% 이상. 초콜릿이

namu.wiki

 

CAC(국제식품규격위원회)에서 제정한 국제식품규격

  • 다크 초콜릿 - 카카오 고형분 35% 이상, 카카오버터 18% 이상.

  • 밀크 초콜릿 - 카카오 고형분 25% 이상, 우유 성분 14% 이상.

  • 코팅용 초콜릿 - 카카오버터 31% 이상.

  • 화이트 초콜릿 - 카카오버터 20% 이상. 초콜릿이 아닌 카카오버터 당과류로 분류한다.

아래에 서술된 내용은 한국 기준의 성분별 초콜릿 분류다. 흔히 알고 있는 다크 초콜릿은 우리나라 공전분류상 별 다른 기준이 없어서 그냥 초콜릿으로 분류된다.

  • 초콜릿 - 카카오고형분 35% 이상, 카카오버터 18% 이상, 무지방 카카오고형분 14% 이상인 초콜릿. 즉, 카카오 성분이 가장 높은 초콜릿이라 할 수 있다. 다크 초콜릿이 이에 해당된다.

  • 스위트 초콜릿 - 카카오고형분 30% 이상, 카카오버터 18% 이상, 무지방 카카오고형분 12% 이상인 초콜릿. 일반 초콜릿보다 당분이 좀 더 높은 초콜릿이다.

  • 밀크 초콜릿 - 카카오고형분 25% 이상, 무지방 카카오고형분 2.5% 이상, 유고형분 12% 이상인 초콜릿. 다시 말해 우유가 첨가된 초콜릿이라 할 수 있다. 때문에 몇몇 사람들은 초콜릿이 아니라고 주장한다.

  • 패밀리 밀크 초콜릿 - 카카오고형분 20% 이상, 무지방 카카오 고형분 2.5% 이상. 유고형분 12% 이상인 초콜릿. 밀크초콜릿보다 카카오 성분이 덜 들어갔고 유지 성분이 더 들어갔다.

  • 화이트 초콜릿 - 카카오버터 20% 이상, 유고형분이 14% 이상인 초콜릿. 카카오 성분은 전혀 넣지 않은 제품이다. 색깔이 하얀 이유도 이것 때문.[19]

  • 준 초콜릿 - 카카오고형분이 7% 이상 및 다른 식물성 유지가 들어간 초콜릿. 초콜릿 종류 중 제일 재료가 적게 들어간 제품이라서 사실 상 설탕 덩어리라고 해도 과언이 아니다. 대부분이 문구점에서나 팔릴 법한 불량 식품들이 이에 해당된다.

  • 초콜릿 가공품 - 초콜릿에 견과류나 비스킷을 넣어 가공한 초콜릿. 초콜릿 자체는 위 종류를 모두 혼합했다고 보면 된다. 초코볼(엠엔엠즈나 티피), 초코바가 여기에 해당된다.

 

우리나라 준초콜릿은 카카오버터 대신 식물성유지(팜유)를 많이 씁니다. 이것과 비교해서 먹어보면 초콜릿 맛이 다릅니다. 구입할 때 뒷면 꼭 확인해 보세요~

 

 

많이 달지 않고 맛있습니다. 이 말밖에 할 말이 없습니다.