2021. 4. 4. 08:31ㆍ음식/한국
안녕하세요~
지난번에 연어 횟감용을 처음 사 보았습니다.
[회] 연어회를 처음 썰어 보니
안녕하세요~ 딸내미가 연어구이를 먹고 싶어해서 마트에 가서 연어를 보다가 제가 먹을 연어횟감을 샀습니다. 어느 부위가 맛있는지 공부도 안 하고 갔습니다. 여러 부위로 손질이 되어 있었는
junn0.tistory.com
평소 뱃살부위가 지방이 많고 고소하고, 횟집에 가면 뱃살부위를 권하기도 해서 이쪽이 많은 부분을 샀는데요, 1/3은 맞고 2/3는 틀렸습니다.
오늘 다시 한번 사러 가기 전에 유튜브로 공부를 해 보았는데요, 영상이 짧아 금방 배울 수 있습니다.
1. 연어뱃살(Belly): 초밥 만들 때 적합, 지방을 많이 함유하고 있음
2. 연어 허릿살(Loin): 회, 샐러드 등 다양한 요리에 적합, 지방과 살코기가 적절하게 균형을 이루고 있음.
3. 연어허리 상단부위 살(Top Loin)
4. 연어꼬리 앞 부위(2nd Cut)
5. 꼬리(Tail)
3~5번은 아래 영상을 참조해 주세요.
https://www.youtube.com/watch?v=9mJ8oI-
- YouTube
www.youtube.com
초밥용과 횟감용이 다른 부위라는 의문점이 들었는데요, 지방이 많은 부위와 좀 적은 부위에 대한 선호도에 따라 사용해도 될 것 같고, 밥과 같이 먹느냐에 따라 다른 느낌일 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 이 부분은 좀 더 자세히 알게 되면 글을 올려 보겠습니다.
마트에 가면 사진처럼 가로로 자르지 않고 세로로 잘라 팝니다. 이부분이 좀 아쉽긴 하지만, 코스트코에는 통연어를 파니 여기에서 사서 한번 시험해 봐야겠습니다.
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