[돼지고기] 창원 진해 자은동 갈매기나라

2020. 1. 4. 08:10음식/한국

안녕하세요~

 

갈매기살을 처음 먹었을 때, 정말 맛있었습니다.  그런데, 저희 집에서는 저 말고는 좋아하는 사람이 없습니다. 자주 못 먹는 부위입니다. 돼지 1마리에 300~400g밖에 안 나오는 귀한 부위입니다.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%88%EB%A7%A4%EA%B8%B0%EC%82%B4

 

갈매기살 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 갈매기살은 돼지의 부위 중 갈비뼈를 골반할 때 분리되는 얇고 긴 형태의 횡격막을 이루는 부위를 말한다. 기름이 없고 부드러우면서 쫄깃한 맛을 내기 때문에 고급육에 속한다. 횡격막은 우리말로 가로막이라고 하는데 이 단어에 살이라는 단어를 합치면 가로막살이 되고 변천하여 갈매기살이라 명명되었다. 갈매기살에는 지방이 적고 불포화 지방산이 높아 먹어도 살이 잘 찌지 않으며 동맥경화를 예방하고, 피로회복에 좋은 비타민 B1, BF

ko.wikipedia.org

갈매기살 맛있었던 집입니다. 갈매기나라 소개합니다.

영업시간과 차림표입니다. 소금구이와 양념구이는 먹어 봤는데, 매운양념구이는  못 먹어 봤습니다.

 

 

숯은 압축탄이 아닙니다. 그런데 불조절하는 것이 없습니다. 배연기를 이용해서 가까이 대면 불이 세지고, 멀리하면 약해지는 구조입니다.

 

소금구이입니다. 양념구이는 달달하면서 마늘이 들어 가 있습니다. 소금구이가 좀 더 낫다는 주위의 의견입니다. 양념은 더 빨리 타서 더 자주 뒤집어야 합니다. 굽느라 바빠서 고기 굽는 사진은 못 찍었습니다. 불판을 갈아 달라고 하면, 뒤지고 나서 뜨겁지 않으지 떨어지지 않는 고기를 손으로 뗍니다. 1번이면 안 적을 건데, 2번이나 그래서 적습니다. 주위 분들도 보셨는데, 아무 말 안 해서 저도 그냥 안 했습니다. 안 뜨거운지 한 번 물어보고 싶었습니다. 다음에는 고기 다 먹고 불판 갈아 달라고 해야겠어요.

 

물냉면(소)입니다. 비추합니다.

 

된장(소)입니다. 평균적인 된장 맛입니다.

 

가격표입니다.

 

전체적으로는 만족스러웠습니다. 고기가 메인이니 메인이 맛있었고, 후식은 그냥 안 먹어도 되지만, 조금 아쉽습니다.

 

주차는 가게 앞에 3~40대 가능하게 보였습니다.

 

위치는요

https://place.map.kakao.com/13326037

 

갈매기나라

경남 창원시 진해구 진해대로979번길 29 (자은동 520-2)

place.map.kakao.com